400-888-6175
教师资格
热门搜索:
您当前的位置: 首页 > 教师资格 > 公告
23下小学科目一真题解析
发布日期: 2023-09-16      来源:卓兴教育
分享到:

23下教师资格证考试小学综合素质答案

答案仅供参考

部分考题不完整持续更新中

一、选择题

1 .董老师认为,只有成绩优秀的学生才是好学生。这一认识忽视了学 生

A.发展的独立性

B.发展的主体性

C.发展的全面性

D.发展的主动性

【答案】C

2.数学课上,李老师正津津有味地讲解例题,小雨站起来兴奋地说:

“老师,我想了一个更简便的方法!”李老师眼-瞪,说:“就你聪明! 赶紧坐好,认真听课!”下列关于李老师做法的表述,不正确的是

A.不利于培养学生的创新意识

B.不利于营造良好的师生关系

C.不利于培养学生的实践能力

D.不利于发挥学生的主体作用

【答案】C

3.针对学生注意力分散的问题,唐老师运用教育学、心理学理论对学生的认知特 点进行了全面分析,设计了矫正方案并实施,取得了良好效果。唐老师的做法体 现的教师专业发展途径是

A.行动研究

B.校本教研

C.专业引领

D.进修培训

【答案】A

4 .【题干缺失】

A.阶段性

B.情境性

C.长期性

D.发展性

【答案】B

5.根据《中华人民共和国教育法》中华人民共和国公民不分民族种族、性别、 职业、财产状况、宗教信仰,依法享有

A.公平的受教育机会

B.平等的受教育机会

C.公平的受教育条件

D.平等的受教育条件

【答案】B

6.某小学规定,没有完成暑假作业的学生,一律不准到校上课。该校的做法教师

A.合法,学校有自主管理权

B.合法,学校有惩罚学生的权力

C.不合法,学校侵犯了学生的休息权

D.不合法,学校侵犯了学生的受教育权

【答案】D

7.小学生孙某经常与同学打架,班主任以此为由再也才让他参加学校、班级的各

种文体活动。该班主任的做法

A.正确,有利于班级管理

B.正确,有利于警示学生

C.不正确,教师不得歧视学生

D.不正确,教师应征得家长同意

【答案】C

8.为保障学生安全,某校要求所有学生购买学校统一采购的带有定位功能的智能手环。该校的做法

A.正确,有利于学校对学生的统-管理

B.正确,有利于家长及时了解孩子信息

C.不正确,购买智能手环应报教育行政部门审批

D.不正确,是否购买智能手环是学生百己的事情

【答案】D

9.教师王某向学校提出辞职,当天便离开学校,所任课程教学受到影响。王某的做法

A.正确,教师有辞职的权利

B.正确,教师有教学的自由

C.不正确,教师在聘期内不能辞职

D.不正确,辞职应提前向学校申请

【答案】D

10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,关于未成年人的社会保护,下列说法不正确的是

A.任何人不得在中小学、幼儿园吸烟、饮酒

B.学校发生突发事件时,应当优先救护未成年人

C.任何组织或者个人不得利用教材发布商业广告

D.任何组织或者个人不得招用未满18周岁的未成年人

【答案】D

11.因父母长期外出务工,一小学生小红跟祖父母一起生活。他在放学自行回家途中将同学打伤。应对该事件承担赔偿责任的主体是

A.小红

B.小红祖父母

C.小红父母

D.学校

12.全国人民代表人会每届的任期是

A.6年

B.5年

C.4年

D.3年

【答案】B

13.有几位家长的教育理念有些偏颇,甚至与吴老师的相悖,影响了教育效果。吴 老幅感到很无奈。但考虑到学生的发展,吴老师还是花大量的时间和精力与这些 家长沟通,以求形成教育合力。这表明

A.家校矛盾具有非对抗性

B.家校协作关系具有选择性

C.家校地位具有非对等性

D.家校根本利益具有相异性

【答案】A

14.某小学一(3)班的宁宁数学运算经常出错,于是段老师经常和宁宁-起做”摆 小棒”的数学游戏,以提高他的运算能力。下列选项与该案例所体现的教师职亚 道德要求相符合的是

A.“知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性。”

B.“知其行矣,而后能遂其形也;知其物矣,然后能别其情也。”

C.“使言行之合,犹合符节也。

D.“教人有秩而不可踱等。

D【答案】D

15.赵老师在班里开展系列创新实践活动,将同学们的作品在教室陈列,并作为学生评优的重要参考。下列对赵老师的做法评价不正确的是

A.不以学生的个性发展为教育重点

B.注重学生的创新能力培养

C.不以分数为评价学生的唯一标准

D.注重对学生进行素质教育

【答案】A

16 .【题目缺失】

【答案】D

17.下列关于常见医学检测技术的表达,不正确的是

A.B超检查利用了超声波能产生回声的原理

B.CT检查利用了 y射线所具有的超强穿透性

C.核磁共振检查利用了原子核在一定条件下能产生共振的原理

D.X光检查利用了 X射线穿过不同组织后衰减程度不同的特性

【答案】B

18.半导体是导电能力介于导体与绝缘体之间的物质。它是集成电路和光电器件的主要材料。下列选项中。属于半导体的是

A.铜

B.硅

C.石墨

D.塑料

【答案】D

19.法家是战国时期的重要学派之一,主张以法治国,强调“不别亲疏,不殊贵贱

断于法” O下列历史人物,不属于法家的是

A.韩非

B.李斯

C.苏秦

D.李悝

【答案】C

20.下列选项中,历史文件与历史事件对应正确的是

A.《土地法令》一俄国十月革命

B.《独立宣言》一法国大革命

C.《人权宣言》一英国资产阶级革命

D.《权利法案》一美国南北战争

【答案】A

21.”踏莽原刈野草,热风奔流,--生呐喊;痛毁灭叹而已,十月噩耗,万众彷徨。”

这副挽联哀悼的现代作家是

A.鲁迅

B.郭沫若

C.老舍

D.沈从文

【答案】A

22.哥特式是种盛行于欧洲中世纪的建筑风格。下列对其特点的描述,不正确的是

A.有交叉肋拱、高扶壁和飞拱

B.有窗花格以及彩绘玻璃隔屏

C.整体造型高耸、削瘦且带尖

D.外形厚重、敦实、色彩强烈

【答案】D

23 .【题目缺失】

【答案】B

24.与“洛阳纸贵”这一成语故事相关的作品及作者是

A.《西京赋》张衡

B.缺失

C.《三都赋》左思

D.《长门赋》司马相如

【答案】C

25.随着科学技术的发展,人们逐渐能够. .・..的长度上利用、控制或改造物质下列长度单位中,最小的是

A.纳米

B.毫米

C.微米

D.厘米

【答案】A

26.在Excel中,如果B2单元格的内容为数值15 , B3单元格的内容为数值

10(如下图),则B4单元格中公式“二$BS2+B3*2〃的值为

A.5

B.25

C.35

D.40

【答案】C

27在PowerPoint中,要使幻灯片按规定时间连续自动插放,应选择的设置是

A.排练计时

B.打包操作

C.切换效果选项

D.设置放映方式

27【答案】A

28.下列选项中,与“蔬莱一圆白菜”的逻辑关系一致的是

A.“大豆"和“农作物"

B.“菠菜〃和“绿叶菜’

C.“香燕”和“美人蕉”

D.“水果"和"青苹果"

【答案】D

29.找规律填数字是-项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“5=72”“4=18” 〃3=6”,“2=()” “1=3”的规律,下列选项中,应填入“()”中的是

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

从此以后,文文和小胜都发生了改变,文文比以前自信了,小胜听课也认真多了, 现在这张卡片还贴在小胜的床头,他说那是“特殊的礼物”

问题:

请结合材料,从教育观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

【答案】素质教育是以促进人的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教 育,该老师的做法践行了素质教育观,是值得学习的。

1)该老师践行了面向全体学生的原则:该老师通过给予文文和小胜特殊的礼 物激励他们,虽然材料中没有提到其他学生,但可以推测该老师在其他方面也

可能关注其他学生的学习表现和需求,因此该观点该老师践行了面向全体学生

的原则。

(2)该老师践行了培养学生创新精神和实践能力:通过给予特殊的礼物,该老 师激发了文文和小胜的自信和学习的积极性,培养了他们的创新精神和实践能 力,因此该观点该老师践行了培养学生创新精神和实践能力的原则。

(3)该老师践行了注重学生个性培养:通过给予特殊的礼物,该老师对文文和 小胜的关注和激励,体现了对学生个性差异的关注和尊重,因此该观点该老师 践行了注重学生个性培养的原则。

(4)该老师践行了促进学生核心素养的提升:虽然材料中没有明确提到学生的 核心素养,但通过给予特殊礼物,该老师在激发学生的自信心、学习兴趣和认

真听课方面起到了积极的促进作用,因此该观点该老师践行了促进学生核心素

养的提升的原则。

该老师将教育行为从素质教育观的角度来评价,该老师践行了面向全体学生、培养学生创新精神和实践能力、注重学生个性培养以及促进学生核心素养的提升等原则。因此,该老师的做法值得学习。

 

31 .材料

三年级时,晓良随父母从农村来到城市。对晓良的学习生活提出了一些有针对性的家庭教育建议,晓良的爸爸很感激。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析沈老师的教育行为。(14分)

【答案】材料中某老师的教育行为践行了教师职业道德规范,是值得肯定和学

习的。

(1)爱国守法:沈老师的行为符合该职业道德规范,他在工作中不违背国家方 针政策,关注学生的全面发展,体现了对祖国和中国共产党的拥护。

(2)爱岗敬业:沈老师体现了对人民教育事业的忠诚和奉献精神,通过对小梁 认真辅等行为,展示了对工作的高度负责和敬业态度。

(3)关爱学生:沈老师对学生展现了关心和爱护,尊重晓良的人格,保护学生 的安全和权益,不对晓良学生进行歧视、挖苦等行为,体现了对学生的关注和 保护。

(4)为人师表:沈老师在言行举止上表现出符合职业教师的形象,维护良好的 师生关系,尊重晓良的爸爸妈妈,遵守纪律规范,展示了为人师表的榜样作用。

(5)教书育人:沈老师遵循教育规律,实施素质教育,晓良是刚刚转校生针 对于他的学习提出了学习建议,因材施教的方式,培养学生的良好品行,激发 学生的创新精神,促进学生的全面发展,真正实现了教书育人的目标。

沈老师的教育行为践行了教师职业道德规范,他以爱国守法、爱岗敬业、关爱 学生、为人师表、教书育人为原则指导教育实践。这种行为值得肯定和学习, 可以成为其他教师的榜样和借鉴

32 .材料

摘要在2012年伦敦举行的第三十届夏季奥运会上,中国代表队获得了奖牌总数

第二的好成绩。羽毛球项目中国队更是历史性地包揽了全部金牌。值得注意的

是,在女双项目赛程中,有来自三个国家的4对羽毛球选手因消极比赛被取消

参赛资格,引发了有关体育道德的争议性讨论。本文将对这一事件的前因后果

进行剖析,对体育道德与体育竞赛规则之间的关系进行分析,旨在为我国职业化 体育的道德建设提出合理化建议。

•、体育道德的范畴

(一)何为体育道德

所谓体育道德,是指体育运动中各种社会角色的行为规范的总和,是体育工作者以及一切体育活动爱好者,在从事体育竞赛和参与体育活动时所应遵循的行

为规范和准则。体育伦理学认为,体育道德包括社会体育公德和体育职业道德,

(二)体育道德的意义

随着竞赛运动的快速发展,特别是在体育受到政治化、商业化、极端个人主义 和金钱万能思想的干扰下,竞赛体育道德观念正在不断弱化。为了保证公平竞赛 和运动成绩的可比性,运动员、裁判员等从事竞赛体育运动的人员必须遵守体

育道德。如果体育道德得不到发扬,体育从业人员不能够进行严格的自我道德

约束,那么体育事业的发展将受到严重的阻碍甚至是毁灭性的打击。

八体育竞赛规则的制定

(一)何谓体育竞赛规则

体育竞赛规则,即参加运动项目比赛应共同遵循的相关规定,包括:裁判员职责、

比赛通则、裁判方法、得分、违例、犯规的评定、场地、设备和器材的规格等 等。体育竞赛规则是体育比赛的各种事件处理过程中能够遵循的唯一标准。

(二)体育竞赛规则的制定

体育竞赛规则的制定,是由该项运动的国际联合会根据本项运动的技、战术特 点和发展趋势研究制定并向世界各会员国的体育联合会(或协会)进行公布。竞 赛规则是实现公平竞赛的主要保证,任何竞赛都必须由统一的规则来约束。随 着各体育项目的不断发展与完善,相应的竞赛规则也完善和细化起来,并且在 制定过程中突出了一些特征,可以概括如下:

1.反项目垄断:这是指当-一个国家或地区的某项运动竞技水平明显高出国际水 平、导致比赛的观赏性和竞争性下降时,规则制定者将会通过对竞赛规则的修 改来维持强、弱国(队)之间的相对平衡,如:中国乒乓球运动员在速度和旋转上 明显强于其他国家和地区运动员,致使该项目缺乏挑战性和竞争性。国际乒联 针对这一情况将乒乓球项目的比赛用球直径加大,依靠乒乓球直径加大后的运 动物理特性来限制中国乒乓球项目的一家独大。

2.较强地区予以参赛资格偏护:是指当某一地区的多个国家之间竞技水平明显 高于其他地区时,应适当放宽该地区参赛国家的要求或给予一定的参赛队伍数 量上的偏重,这是赛事规则制定者为保证比赛精彩程度的一项措施。

3.国内竞赛规则的个性化。这是指当一个国家的某-项运动因水平差异,明显高 于或者低于国际水平时,国际的通用规则对该国国内比赛并不适用,因此在国 内的联赛中使用本国自行制定的规则。如:NBA从使用场地的标准到犯规次数, 甚至是执法细则都与国际篮联各不相同。

三、体育竞赛规则与体育道德之间的联系

说到体育竞赛规则与体育道德之间的联系,不可谓不大。在2012年伦敦奥运会羽毛球女双比赛过程中,来自中国、韩国、印尼三个国家的4名羽毛球选手因消极比赛被取消参赛资格,引发了有关体育道德的争议性讨论。民众广泛认为运动员在比赛中不认真对待比赛,甚至故意输球是体育道德的缺失,是对观众观赏比赛热情的亵渎,更有言辞激烈者认为他们缺乏奥运选手应有的素质,甚至

没有达到作为运动员的底线。

民众的反应可以理解,四年-一度的奥运会,每一位观众都想看到精彩绝伦的比 赛而不是拙劣的表演。但是细细分析,运动员这样的表现与各国制定的成绩标 准以及奥组委制定的赛制有着非常大的关系,可以从以下方面看出。

(-)比赛规则制定者对赛制弊端考虑不足。本届奥运会羽毛球比赛根据世界羽 联有关奥运会的最新赛制安排,废除了一直沿用的淘汰赛,采用小组循环赛,这 样做虽然可以一大降低了冷门。但这样的赛制必然会出现一些有争议的比赛, 譬如:在确保小组出线的前提下保留实力、为挑选淘汰赛对手打默契球等等。

(二)各国制订了各项目的成绩标准,而该标准与个人利益挂钩。奥运会是世界 各国体育交流的盛会,更是各国体育优势项目的展示,各个国家都想在金牌榜、 奖牌榜上占得一席,以体现该国体育实力甚乃至综合国力的强大。世界各国都

在自己的优势项目上制定了不同的要求,而参赛选手只要完成要求,则会受到 不同程度的奖励。

这样一来,具备夺牌实力的参赛队伍就会利用规则上的漏洞通过各种手段来选 择淘汰赛阶段的对手,从而避开本国选手以及实力较强选手,那么故意输球、消 极比赛等情况也就在所难免。问题虽然发生在运动员身上,但是根源却在比赛

规则的制定上,运动员为了合理利用比赛规则,取得好的成绩,不惜牺牲体育道德作为代价,从另一角度来看,除了观众,运动员本身也是受害者。而奥组委虽然对事件的参与者进行了惩处,但处罚理由也差强人意,规则既然制定出来,只要运动员不违反规则,成绩均应为视为有效,单-的处罚也只是治标不治本。

综上所述,体育道德建设与体育竞赛规定有着非常密切的关系。体育专业角度 看,规则既要规范体育道德,执行制裁,又要鼓励竞争行为,使比赛顺利进行。欲善其事,必先利其器。要推进体育道德建设,必须使包括体育竞赛规则与体 育仲裁执法等因素进行不断的跟进与完善,这样体育道德才能够与竞赛体制相 辅相成,相互促进,体育强国的最终目标才能得以实现。

问题:1.体育法治与德治本质区别

2 .法治与德治之间的关系

 

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.材料:老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然;孟子说:孟子说斧斤以

时入山林,林木不可胜用也;

《吕氏春秋》:竭泽而渔岂不获得?而来年无鱼

前人法地,地法天,天法道,道法自然竭泽而渔,岂不获得?而来年无鱼斧斤以时

入山林,材木不可胜用也

根据以上材料,自选角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇字数不少 800字的文章。要求:①文中不得出现真实的人名、校名、地名。②书写正 确、规范、美观。

【作文立意】

围绕保护自然环境、顺应自然、尊重自然展开即可,金山银山不如绿水青山,绕着教育写就是教育留白,给学生成长的空间和后劲,让学生可持续发展,

发展的眼光看学生,

绕着促进学生学生的可持续发展,底线思维写要写居安思危,提前保护环境,不能竭泽而渔和要帮助学生可持续发

  • 2021年教招课程,新一期即将开课!
  • 2021年幼儿教师招聘培训课程即将开课!
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程确保协议班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(住宿班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程确保班
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程“上岸”班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(周末班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—周末全程“上岸”班
友情链接:中国教育考试网中小学教师资格网南昌人事考试网中国教师资格网学信网江西人事考试网

电话:400-888-6175

南昌【01】 赣州【02】 宜春【03】 萍乡【04】 吉安【05】 抚州【06】 上饶【07】 九江【08】 景德镇【09】 鹰潭【11】 新余【12】

备案号:赣ICP备18013444号-1

马文浩
卓兴教育在线咨询
吴老师 点击这里给我发消息
陈老师 点击这里给我发消息
廖老师 点击这里给我发消息
余老师 点击这里给我发消息
胡老师 点击这里给我发消息
冯老师 点击这里给我发消息